Google Trends 2017 – La ricetta vincitrice: il migliaccio napoletano

Google Trends 2017 – La ricetta vincitrice: il migliaccio napoletano

Google Trends 2017 – La ricetta vincitrice: il migliaccio napoletano

Secondo il Google Trends 2017, la ricetta più ricercata è stata quella del buonissimo Migliaccio Napoletano. Come segno di riconoscimento per tale traguardo, abbiamo deciso di riproporre, sul nostro blog, due ricette. BUON APPETITO (e non esagerate troppo! 😀 ).

INGREDIENTI – Prima Ricetta:

Semolino 200 gr • 350 kcal
Latte 500 ml • 49 kcal
Acqua 500 ml
Ricotta 300 gr • 146 kcal
Scorza di arancia 1
Scorza di limone 1
Rum 1 bicchiere (facoltativo)
Burro 40 gr • 717 kcal
Vanillina (PaneAngeli) 1 bustina • 15 kcal
Uova 4
Zucchero 250 gr • 470 kcal

(Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto)

Come preparare il Migliaccio napoletano – (1 ricetta)

Per preparare il migliaccio dolce, in un pentolino mettete a scaldare il latte e l’acqua con la scorza del limone e la scorza d’arancia (1), versate il bicchierino di Rum, senza arrivare al punto di ebollizione. Aggiungete poi il burro e mescolate, dopodiché rimuovete le scorze degli agrumi. Versate il semolino a pioggia e mescolate con una frusta a mano fino a far addensare il composto. Versate il tutto in una pirofila e lasciate raffreddare. In una ciotola rompete le uova e aggiungete lo zucchero (3), montate con la frusta fino a creare un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete la ricotta setacciata (4), la vanillina, e continuate a mescolare con la frusta, amalgamando gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo. Aggiungete la crema al semolino al composto a base di uova ed amalgamate il tutto. Ungete di burro una teglia di 26 cm e rivestitela di carta forno. Riversate il composto all’interno della teglia(5) livellando la superficie con una spatola. Infornate in forno statico a 200° per 1 ora. Sfornate il migliaccio quando la superficie sarà ben colorita (6) e lasciatelo freddare almeno un paio d’ore prima di tagliarlo. Decorate con zucchero a velo.

Ingredienti per una tortiera da 20 cm – Seconda Ricetta:2 uova
250 gr di ricotta
150 gr di zucchero semolato
vanillina
1 arancia e 1 limone
250 ml di latte
5 gr di sale
2 cucchiaini di limoncello (facoltativo)
75 gr di semolino

****

ABBINAMENTO VINI: Moscardello di Montalcino oppure Passito di Pantelleria.

PREPARAZIONE MIGLIACCIO NAPOLETANO – 2° Ricetta:

Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

Migliaccio il dolce napoletano di carnevale

Versate  in una casseruola il latte, il sale e la scorza di mezzo limone e di mezza arancia,

portate a bollore e togliete dal fuoco. Prelevate la scorza del limone e dell’arancia, aggiungete la vanillina e metà semolino,

Migliaccio il dolce napoletano di carnevale

mescolate con una frusta oppure con un cucchiaio di legno, mescolate in continuazione per 2-3 minuti (attenzione a non far attaccare al pentolino!). Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete il restante semolino e continuate a mescolare, aggiungete il limoncello, la ricotta setacciata (mi raccomando è importante altrimenti si creeranno grumi difficili da eliminare) . Un uovo alla volta e lo zucchero,

Migliaccio il dolce napoletano di carnevale

mescolate ancora con la frusta a mano, aggiungete anche la scorza grattugiata di mezzo limone e di mezza arancia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Accendete il forno a 180°. Imburrate ed infarinate una tortiera (io ne ho usato una con chiusura a cerniera di 20 cm di diametro), versate il composto nella tortiera, livellate con una spatola ed infornate a 180° per 40 minuti. Fate la prova stecchino a fine cottura. Togliete dal forno lasciate raffreddare e mettete il dolce su un piatto da portata. Ed ecco pronto il vostro Migliaccio Napoletano. Buon appetito!

Link da cui abbiamo tratto le ricette:

https://cucina.fanpage.it/migliaccio-napoletano-ricetta/  – Prima Ricetta

http://www.sempliceveloce.it/2017/02/14/migliaccio-il-dolce-napoletano-di-carnevale.htm – Seconda Ricetta

 

 

 

Leave a Reply